• г. Волгоград, ул. Академическая, д. 14/1
  • +7 (937) 555-81-81
  • Заказ обратного звонка

    В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

    Заказ обратного звонка

    Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Что важно знать тем, кто подает заявление на банкротство физического лица

N127-ФЗ в ст. 213.4 конкретизировал условия, при которых человек, имеющий массу долгов, может признать себя банкротом. Перед тем, как подать заявление в АС РФ, необходимо понимать, какие условия сопутствуют банкротству гражданина.

Условия

Гражданин имеет право подать в АС РФ, если он подпадает под условия банкротства:

  • Он понимает, что он не может выполнить денежные обязательства, их сумма накопилась до 500.000 (можно и меньше).
  • Гражданин не может расплатиться по долгам в установленный срок.
  • Присутствуют признаки неплатежеспособности, недостаточности имущества. Например, человек не может удовлетворить требования кредиторов в установленное время. Если он передаст в счет долга одному кредитору деньги, остальные останутся без удовлетворения.

Документы и заявление

Признать банкротом имеет право только Арбитражный суд. В заявлении необходимо указать, что случилось с гражданином, какие события привели к банкротству. Это умещается обычно в двух абзацах. Но важнее привести ссылки на законы, в соответствии с которыми суд должен признать человека несостоятельным. Многим гражданам необходима помощь в составлении заявления, так как корректность его заполнения важна. Если суд увидит ошибки в документе, он может оставить его без рассмотрения.

К заявлению нужно приложить комплект документов. Он достаточно объемный. Перечень бумаг прописан в N127-ФЗ. Этот закон решает вопросы банкротства не только граждан, но и организаций.

Расходы на ведение банкротства

Стоит помнить, что признание несостоятельности – это долгий и затратный процесс. Нужно сориентироваться по расходам, которые вынужден нести человек, желающий признать себя несостоятельным:

  • Расходы, предназначенные для оплаты услуг финансового управляющего. Это лицо в процессе – обязательное, закон требует наличия специалиста в деле. Деньги в счет оплаты вносятся на депозит АС РФ. В среднем, размер оплаты 10000+проценты.
  • Затраты, понесенные на опубликование информации о том, что лицо становится банкротом.
  • Счет в банке, отрытый на имя потенциального банкрота, блокируется.

Иные ограничения:

  • Во время банкротства гражданин лишен права свободного заключения сделок. Например, по продаже имущества, передачи его в залоговые отношения, оформление соглашений об уступке права требования.
  • По усмотрению АС, гражданина могут лишить права выезда за пределы РФ.

Эти последствия, возникающие в процессе банкротства. После вынесения судом решения, гражданина признают несостоятельным. Он ограничен в некоторых правах, в частности, не может занимать руководящие должности в течение 3 лет.