• г. Волгоград, ул. Академическая, д. 14/1
  • +7 (937) 555-81-81
  • Заказ обратного звонка

    В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

    Заказ обратного звонка

    Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Как правильно выбрать компанию для оформления процедуры банкротства физического лица

Процедура банкротства, позволяющая гражданам списать имеющиеся долговые обязательства ввиду признания заемщиком неспособным к их выполнению, стремительно набирает популярность. В связи с этим значительно выросло число компаний, предоставляющих услуги по оформлению банкротства физического лица. Фактически приведенные компании выступают в роли посредников между кандидатом на банкротство и финансовым управляющим. Однако также в обязанность представителей фирм входит ряд иных действий, в числе которых бюрократические процедуры, сбор документации, многое другое. Чтобы выбрать заслуживающую доверие компанию по оформлению процедуры банкротства физического лица, важно обратить внимание на ряд нюансов, перечень которых приведен в нижеследующей статье.

Как правильно выбрать компанию для оформления процедуры банкротства физического лица

Критерии выбора

Чтобы исключить возможные ошибки при обращении в компанию, предоставляющие услуги по оформлению процедуры банкротства физлиц, важно обратить внимание на несколько критериев, позволяющих дать оценку уровню профессионализма фирмы. Для этого можно обратиться в выбранную компанию за получением первичной консультации или изучить отзывы клиентов и имеющуюся в открытом доступе информацию.

Финансовый управляющий

Если компания позиционирует себя в качестве благонадежной и заслуживающей доверие граждан, в ее штате чаще всего есть один или несколько финансовых управляющих, без участия которых инициация процедуры банкротства физлица невозможна. Наличие управляющего освобождает гражданина от необходимости искать его в сторонних компаниях, что позволяет сэкономить не только время, но и денежные средства.

Но даже в том случае, если такой сотрудник имеется в штате, исключить риски полностью нельзя. Для проверки профессионализма финансового управляющего при обращении в фирму рекомендуется обратить внимание на уровень квалификации сотрудника путем проверки следующих документов:

  • Свидетельство, подтверждающее членство финансового управляющего в СРО.
  • Договор обязательного страхования ответственности.
  • Документ, подтверждающий сдачу теоретических экзаменов по подготовке управляющих.

Рекомендуется обратить внимание не только на содержание документов, но также на дату их получения. Если они были выданы относительно недавно, это может говорить о том, что сотрудник не имеет достаточного опыта для решения сложных вопросов в сфере банкротства.

Важно изучить услуги, предоставляемые финансовым управляющим. В обязанности грамотного арбитражника входит не только подготовка документов, но также перечень ряда услуг, включающих сопровождение действий должника на протяжении всей процедуры банкротства. Грамотная оценка уровня профессионализма управляющего, являющего ключевой фигурой при проведении процедуры банкротства, позволит свести к минимуму возможные риски и вероятность получения физлицом отказа.

Оценка опыта и добросовестности фирмы

Банкротство физического лица

Если компания появилась на рынке соответствующих услуг относительно недавно, от обращения к сотрудникам с целью инициации процедуры банкротства стоит отказаться. В большинстве своем фирмы новички не имеют достаточного опыта и практики, которые позволят решить любые возникшие вопросы в пользу гражданина.

Для оценки уровня профессионализма фирмы рекомендуется изучить отзывы о ней, а также судебную практику, в которой присутствуют уже вынесенные в пользу должников судебные акты. Если подобная информация отсутствует, от обращения в фирму лучше отказаться даже в том случае, если цены на ее услуги относительно невысоки.

Куда не следует обращаться

При обращении в компанию, специализирующуюся на работе с физическими лицами, следует обратить внимание на ряд обстоятельств, отсутствие которых можно охарактеризовать в качестве тревожного звоночка. Если выбранная фирма не отвечает ряду критериев, от сотрудничества лучше отказаться, так как это может привести к ряду негативных для физлица последствий.

Отсутствие в договоре основополагающей информации

Перед началом инициации процедуры банкротства физическому лицу необходимо подписать договор о сотрудничестве, пункты которого включают следующую информацию:

  • Перечень услуг, предоставляемых фирмой.
  • Установленная стоимость каждой из оказанных услуг.
  • Сроки оказания услуг, нарушение которых представителями фирмы влечет за собой наложение штрафных санкций. В числе штрафов могут быть представлены изменения стоимости услуг, оказываемых фирмой, в сторону уменьшения.
  • Гарантии и ответственность, которую берет на себя компания.

Если в рамках договора отсутствует приведенная информация, от сотрудничества следует отказаться. Подобный подход говорит о том, что фактически компания не берет на себя ответственности и не может предоставить гражданину гарантии относительно исхода процедуры банкротства.

Заведомо ложные способы банкротства

Следует отказаться от обращения в компании, деятельность которых включает финансовую защиту должника, а также аннулирование имеющихся задолженностей посредством приобретения векселей и других, не являющихся правомерными, способов. Приведенные методы не могут рассматриваться в качестве законных способов признания гражданина банкротом. Соответственно, обращение в такую фирму чревато рядом негативных последствий и увеличением имеющихся задолженностей.

Узкая специализация компании

Способы нахождения хорошей юридической фирмы

По причине востребованности услуги по оформлению процедуры банкротства физических лиц предоставляют не только фирмы, специализирующиеся именно в этой сфере, но также юридические компании. От услуг последних рекомендуется отказаться или внимательно изучить нюансы сотрудничества перед обращением.

Обусловлено это тем, что банкротство представляет собой процедуру, проведение которой требует от специалистов высокого уровня профессионализма, широкого спектра знаний и опыта в данной сфере. Если помимо банкротства компания предоставляет иные виды юридических услуг, говорить о высоком уровне профессионализма несколько сомнительно.

Отзывы клиентов

В условиях современных реалий первое, на что следует обратить внимание при выборе фирмы – отзывы клиентов о сотрудничестве с ней. При этом изучить следует отзывы, представленные на сторонних ресурсах – именно они могут предоставить максимально полную и достоверную информацию о работе компании. Если отзывы отсутствуют или имеют негативный характер, для сотрудничества рекомендуется выбрать иную фирму.

Успех от проведения процедуры банкротства в целом зависит от характера и особенностей деятельности компании, в которую обратился гражданин. Именно поэтому следует обратить внимание на деятельность и уровень профессионализма фирмы и ее сотрудников. Грамотный подход позволит свести к минимуму возможные риски и позволит гарантировать удовлетворение обращения должника в суд.