• г. Волгоград, ул. Академическая, д. 14/1
  • +7 (937) 555-81-81
  • Заказ обратного звонка

    В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

    Заказ обратного звонка

    Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Как происходит процедура банкротства физического лица

В октябре 2015 были внесены поправки, благодаря которым гражданин может признать себя банкротом. Условия определяются N127-ФЗ.

Цель, которая преследуется при процедуре, состоит в списании долгов гражданина перед банками и другими кредиторами. Признание несостоятельности происходит исключительно в АС РФ, куда гражданин обязан написать заявление. После рассмотрения дела, оно закрывается. Никто не может с этого момента предъявлять к человеку финансовые претензии в рамках закона.  

Условия

Гражданин признает себя банкротом при наличии условий:

  1. Долг перед официальными инстанциями или другими кредиторами выше 500.000 рублей.
  2. Просрочка – более 3 месяцев.

Гражданин может не дожидаться роста задолженности до 500.000. Это условие не обязательно в силу закона. Если человек осознает, что ему не удастся расплатиться по долгам, например, из-за потери работы, он имеет право инициировать несостоятельность и с меньшей суммой.  

Инициаторы

Должник не во всех случаях признает свою финансовую несостоятельность. В этой ситуации инициаторами выступают кредиторы, налоговый орган.
Закон устанавливает, когда человек подает на банкротство добровольно или делает это принудительно. Последний вариант относится к должникам, которые понимают, что расплатившись с одним кредитором, оставят без финансового удовлетворения других.

Алгоритм проведения процедуры

Процедура признания человека несостоятельным – достаточно долгая по времени. От передачи заявления в АС РФ до вынесения определения проходит 15 дней. Далее, работает простая арифметика: если суд вынесет решение о реструктуризации долгов, это 4 месяца. До 6 месяцев требуется на то, чтобы продать имущество.

Стадии банкротства:

  1. Сбор документов. Список большой.
  2. Составление заявления в суд.
  3. Подача заявления.
  4. Исполнение решения АС.
  5. Признание банкротства.

Каждый из этапов имеет особенности. Нужно помнить, что необходимо привлечь к делу финансового управляющего. Он исполняет роль посредника между судом, кредиторами и гражданином.

Список документов, представляемых в суд, утвержден законом, как и форма заявления, поданного в инстанцию. Соблюдение всех требований, изложенных в законе, обязательно, иначе суд не примет заявление от гражданина. Было бы неплохо, если человек наймет юриста, который поможет ему в суде.