• г. Волгоград, ул. Академическая, д. 14/1
  • +7 (937) 555-81-81
  • Заказ обратного звонка

    В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

    Заказ обратного звонка

    Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Плюсы и минусы банкротства физического лица

Человек, стремившийся стать банкротом, преследует конкретную цель. Он пытается списать свои долги по решению суда. Условия прохождения процедуры прописаны в N127-ФЗ. Нормативный акт существовал давно, но в нем были установлен процесс банкротства компаний и организаций. В 2015 году, во второй половине года, были внесены изменения. Они коснулись граждан, которые тоже желают признать себя банкротами.

Последствия признания банкротом

Они наступают, если суд принял решение о том, что человек признается банкротом. Заявление подается в АС РФ по строго установленной форме. Последствия могут быть, как положительными, так и отрицательными.

Плюсы банкротства гражданина

Достоинства несомненны:

  1. Выплаты кредиторам прекращаются, деньги высвобождаются на проведение несостоятельности.
  2. Долги замораживаются, рост пени и штрафов приостанавливается.
  3. Исполнительные производства заканчиваются, снимаются ограничения, в том числе запрет на выезд за пределы РФ.
  4. Коллекторские агентства не имеют права беспокоить должника, признанного судом банкротом.
  5. После признания человека в качестве несостоятельного, он больше никому ничего не должен. Но за ним остаются задолженности по алиментам, долг по субсидиарной ответственности, вреда, который был причинен здоровью правонарушением.

Банкротом признает человека только АС. И основная цель, которая преследуется гражданином при обращении в эту инстанцию, достигается, так как долги списываются. Но у процедуры имеются недостатки.

Минусы

 

  1. Гражданин проходит через банкротство. Он не может сделать то же самое в течение 5-ти лет после этапа реализации его имущества на торгах. А также, если суд примет решение о том, что его долги подвергаются реструктуризации, нельзя подать на банкротство в течение 8 лет.
  2. Человек, признанный официально несостоятельным, не может занимать должности руководящего состава 3 года. Например, гражданин не может быть назначен генеральным директором юридического лица, а также находиться в Совете директоров организации.
  3. Если человек, признанный банкротом, не имеет права скрывать этот факт при подаче заявки на новые кредиты. Если в них возникла необходимость, нужно предварительно оповестить менеджера банка о том, что потенциальный клиент - банкрот.
  4. Гражданин, который перестал платить по займам, имеет плохую кредитную историю. С банкротом происходит то же самое.

Прежде чем стать банкротом, нужно проанализировать и взвесить все «за» и «против».