• г. Волгоград, ул. Академическая, д. 14/1
  • +7 (937) 555-81-81
  • Заказ обратного звонка

    В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

    Заказ обратного звонка

    Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Почему лучше не пробовать самостоятельно подать на банкротство (минуя профессионалов)

Процедура банкротства, суть которой заключается в признании гражданина неспособным отвечать по имеющимся долговым обязательствам, имеет ряд сложностей и нюансов, предусмотреть которые можно, имея соответствующий практический опыт и навыки. Далеко не каждое физлицо, далекое от сферы юриспруденции, имеет представление о сложностях приведенного процесса. Чтобы исключить возможные негативные последствия банкротства, которые чаще неизбежны при самостоятельном обращении в суд, для проведения процедуры следует обратиться к специалистам.

14

В каких случаях потребуется обращение к профессионалам

В некоторых ситуациях самостоятельное обращение в суд для подачи заявления о признании гражданина банкротом носит оправданный характер. Но, согласно данным статистики, процент подобных случаев минимален. В большинстве ситуаций обращение к специалистам в сфере банкротства носит обязательный характер. Чаще это необходимо в тех случаях, когда имеются следующие обстоятельства:

  • Гражданин отказался от погашения долговых обязательств, имея при этом так называемый «белый доход», то есть, выплачиваемую официально заработную плату, в размере, достаточном для уплаты кредитов или иных платежей. При этом отсутствуют обстоятельства, согласно которым должник обладает правом отказаться от произведения выплат в соответствии с имеющимися уважительными причинами.
  • Отказ от выполнения долговых обязательств не сопряжен с объективными причинами, в числе которых увольнение с основного места работы и, соответственно, лишение постоянного заработка, болезнь, присвоение статуса инвалида, а также иные жизненные ситуации схожих категорий.
  • Если речь идет о кредитах или займов иных категорий, обязательным является показатель добросовестности заемщика, то есть, своевременное погашение платежей до момента наступления обстоятельств, препятствующих этому. Если приведенный показатель отсутствует, инициировать процедуру банкротства самостоятельно не рекомендуется.
  • При оформлении кредита заемщик указал заведомо ложные сведения, к примеру, более высокий размер заработной платы, отсутствие иждивенцев или иную, имеющую значимость, информацию.

Согласно судебной практике, в подавляющем большинстве случаев, когда выясняются обстоятельства, приведенные выше, гражданин получает отказ в признании банкротом. Чтобы избежать этого, следует грамотно подойти к процедуре и обратиться к профессионалам.

Поиск финансового управляющего

15

Обращение в суд для признания физлица банкротом возможно только при наличии финансового управляющего. Чтобы найти профессионала в своем деле, который поможет грамотно урегулировать имеющийся вопрос и провести процедуру банкротства, потребуется немало сил и времени. Обусловлено это тем, что специалисты, имеющие достаточный опыт в сфере банкротства, загружены работой на несколько месяцев вперед. Обращение же к начинающему управляющему не гарантирует успешное завершение процедуры.

Чтобы исключить процедуру поиска и возможные ошибки, рекомендуется обратиться в зарекомендовавшую себя фирму, предоставляющую услуги по банкротству физических лиц. В этом случае финансовый управляющий будет подобран именно компанией. Предоставленный специалист внимательно ознакомится с обстоятельствами дела и предложит максимально выгодные для должника способы решения проблемы.

Оценка имеющейся ситуации

Чтобы определить, возможно ли инициировать процедуру банкротства в определенной ситуации, физлицу, имеющему задолженности в различных сферах, необходимо обладать опытом и рядом практических навыков в сфере финансов и юриспруденции. В частности, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • Процедура банкротства требует траты значительного количества времени, необходимого для сбора документации, обращения в различные инстанции. Если должник не имеет достаточно свободного времени, от самостоятельного решения вопроса рекомендуется отказаться. Обращение к специалистам позволит исключить бюрократические проволочки и значительно ускорит ход процесса.
  • Важно дать грамотную оценку имеющейся ситуации. В большинстве случаев самостоятельная инициация процедуры банкротства априори обречена на провал в связи с рядом некоторых обстоятельств. Чтобы получить правовую оценку, рекомендуется обратиться к специалистам на стадии рассмотрения вопроса о возможности инициации процедуры банкротства. Профессионалы оценят все возможные риски, вынесут решение и, если оно будет положительным, разработают грамотную стратегию проведения процедуры.
  • Чтобы составить исковое заявление, а также ряд ходатайств обязательным является наличие юридической грамотности и опыта в приведенной сфере. Если таковые отсутствуют, самостоятельное решение вопроса, к примеру, посредством использования советов из сети Интернет, может стать причиной вынесения отказа о принятии судом заявления к производству.

Обращение к специалистам в сфере банкротства позволит исключить возможные риски и негативные последствия. Обусловлено это тем, что профессионалы инициируют процедуру только в том случае, если риск вынесения отказа минимален. Кроме того, кандидату на банкротство, обратившемуся в соответствующую компанию, будут в полной мере разъяснены такие моменты, как особенности проведения процедуры и ее правовые последствия.

Финансовые риски

16

Процедура банкротства так или иначе сопряжена с наложением на должника ряда финансовых обязательств. Так, для инициации процедуры при обращении в суд гражданину потребуется оплатить сумму государственной пошлины, процедуру публикации сведений о банкротстве и услуги финансового управляющего. В случае вынесения судом отказа понесенные финансовые риски не будут оправданы.

Чтобы исключить вероятность получения отказа, следует обратиться к профессионалам, грамотный подход которых позволит выстроить определенную ситуацию согласно требованиям, предъявляемым законом к кандидатам на банкротство. Кроме того, в этом случае финансовые траты можно охарактеризовать в качестве гарантии, обеспечивающей успешное завершение процесса.

Заблуждение граждан о том, что банкротство представляет собой упрощенную процедуру, в любом случае обеспечивающую должнику успешный исход дела, является неверным в корне. Неграмотный подход, излишняя самостоятельность в данном деле могут привести не только к получению отказа, но также к привлечению к административной или уголовной ответственности. Подобное возможно, к примеру, при представлении заемщиком недостоверных сведений при оформлении кредита. Чтобы исключить возможные риски, следует обратиться к профессионалам, которые разработают стратегию ведения дела в соответствии с особенностями и нюансами ситуации должника.