• г. Волгоград, ул. Академическая, д. 14/1
  • +7 (937) 555-81-81
  • Заказ обратного звонка

    В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

    Заказ обратного звонка

    Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Последствия для гражданина, если его признали банкротом

После любого юридического действия, события наступают правовые последствия. Решение суда о признании гражданина банкротом – не исключение из правил. После вынесения акта суда для человека наступают последствия, о которых он должен знать заранее.

Итоги

Это плюсы и минусы банкротства. В совокупности их можно назвать последствиями. Общими для гражданина выступают:

  • В течение пятилетнего срока при обращении в банк за кредитом, человек обязан оповестить банк о том, что он банкрот.
  • В течение 5 лет гражданин не может подавать на повторное банкротство.
  • В течение 3 лет с момента окончания дела о банкротстве, человек не может выступать в руководящем звене по руководству юридического лица. ИП нельзя оформлять также в течение 5 лет.
  • В банках также нельзя занимать руководящие должности 10 лет, а также принимать участие в страховых и микрофинансовых организациях.  

Текущие ограничения:

  • Наложение запрета на выезд за пределы РФ. Суд вводит это ограничение редко, только по острой необходимости. Например, по прошению, поданному кредиторами в ситуации, когда должник скрывается от финансового управляющего.
  • Ограничения, связанные со сделками по купле, продажи имущества. В среднем, банкротство длится от 4 до 9 месяцев. В это время возможны операции с недвижимостью другим имуществом, но под наблюдением арбитражного управляющего.
  • Запрет на применение счетов и карт. Все финансовые операции со счетов должника осуществляет финансовый управляющий. Все карты передаются ему. Деньги с расчетных счетов выдается управляющим.

Последствия для супругов должника

Последствия для признания гражданина банкротом понятны. Но есть ли какие-либо ограничения для супруга (и) должника?

Существует вероятность того, что общая собственность может быть потеряна, если супруги нажили в браке имущество. Ситуация типичная:

Жена имеет долги – 700 рублей. У ее мужа есть авто – 800.000. Авто было нажито в браке. Считается совместной собственностью мужа и жены. Транспортное средство будет отчуждено, реализовано с торгов. Деньги, вырученные с них, идут на погашение задолженности жены – банкрота. А то, что осталось после реализации транспортного средства, возвращается мужу.

Перед тем как подать на банкротство, нужно понять, действительно ли необходима эта процедура, либо можно ее избежать.