• г. Волгоград, ул. Академическая, д. 14/1
  • +7 (937) 555-81-81
  • Заказ обратного звонка

    В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

    Заказ обратного звонка

    Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Упрощенное банкротство физических лиц 2020

Процедура банкротства для физических лиц – способ легально избавиться от задолженностей перед кредиторами. По мнению теоретиков и практиков в области юриспруденции 2020 год должен был ознаменовать новые правила признания граждан и юридических лиц несостоятельными.

В первом квартале 2020 года ситуация остается прежней, упрощенное банкротство для физических и юридических лиц пока не предусмотрено законом. Такая ситуация лишает должников, испытывающих финансовые проблемы, легально не исполнять свои обязанности перед кредиторами.

При этом с 1 октября 2020 года этот закон должен уже вступить в силу. Что же он приготовит?

Понятие упрощенного банкротства

Упрощенная процедура банкротства заключается в проведении стандартных мероприятий, направленных на признание должника несостоятельным. Главным отличием нового порядка является отсутствие длительных процессов и судебных тяжб. Помимо этого, упрощенное банкротство не предусматривает розыскных мероприятий относительно имущества должника.

Как сообщили в секретариате вице-премьера Российской Федерации Андрея Белоусова граждане смогут подать заявление бесплатно через МФЦ или арбитражных управляющих.

Основным документом, на основании которого должники смогут признавать себя банкротами, является ФЗ «О банкротстве», а именно ст. 127. Государственной думой разработан целый ряд поправок, касающихся нововведений, но пока не принят окончательно.

Основания проведения банкротства в упрощенном порядке

Когда должник осознает, что его финансов и имущества становится недостаточно для оплаты долгов, лучшим решением является правовой механизм признания за лицом статуса банкрота. Чтобы запустить процедуру по упрощенной схеме, необходимо наличие нескольких оснований. Для физических лиц предусмотрено:

  • Наличие задолженности в размере от 50.000 рублей до 500.000 рублей;
  • Отсутствие имущества, реализация которого сможет компенсировать долги физического лица;
  • Статус безработного или наличие дохода, не превышающего МРОТ;
  • Отсутствие фактов обращения в суд и признания должника банкротом на протяжении последних 5 лет;
  • Отсутствие судимости за преступления в сфере экономики.

Важным нюансом упрощенной процедуры банкротства является самостоятельное инициирование процесса. Такой порядок действий будет гораздо выгоднее заявителю.

По словам главы комитета по собственности Государственной Думы Николая Николаева: «Во многих государствах существуют институты упрощенной процедуры банкротства. Такие средства направлены на помощь людям, оказавшимся в сложном материальном положении». Действующая сейчас процедура непосильна многим людям, ведь чтобы добиться статуса банкрота требуется около 100 000 рублей.

В случае принятия закона и подписания его президентом новая глава о праве физических лиц на внесудебное банкротство вступит в силу в первом квартале 2021 года.